首页 > 合作交流
您的当前位置: 首页 > 合作交流 > 首届交通运输综合执法装备展览会宁夏举行 政商产学研一体化交流 促进综合执法创新发展

首届交通运输综合执法装备展览会宁夏举行 政商产学研一体化交流 促进综合执法创新发展

时间:2024-05-08     浏览: 223
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

科技赋能执法,创新引领未来。10月13日至15日,2023年交通运输综合执法装备展览会在宁夏银川国际会展中心举行。这是全国首届交通运输综合执法装备展览会,来自全国各地近百家企业和百余家执法机构参展,集中展示了以新技术、新装备、新材料、新产品为代表的前沿交通运输综合执法装备和技术。

执法单位和装备企业精准对接

13日上午,展览会举行了开幕式,宁夏回族自治区政府副主席冼国义、中国公路学会理事长翁孟勇、交通运输部法制司副司长徐海洋、宁夏回族自治区政府副秘书长孔国华、交通运输部科学研究院院长周晓航,宁夏回族自治区交通运输厅党组书记、厅长章中全共同为展览会开幕。

冼国义表示,宁夏是丝绸之路经济带上的重要战略支点,交通地位十分重要。多年来,自治区党委、政府高度重视交通运输发展。举办本次展览会旨在搭建平台,推动执法单位和生产企业精准对接,全面展示执法改革发展成果,促进先进综合执法装备普及和生产研发。希望各方利用好这个平台,深入洽谈、广泛交流、务实合作,切实服务提升交通运输综合执法能力和水平。

“面对交通运输发展新形势,传统的执法装备和方式,难以适应满足未来交通发展的需要。科技在支撑交通综合执法上能力、上水平方面至关重要。如果不能依靠先进的现代手段,很难做到精确执法、规范执法、科技执法。期待此次展览会能为全国交通运输综合行政执法工作高质量发展注入强大动力。”翁孟勇表示。

本次展览会由宁夏回族自治区交通运输厅、交通运输部科学研究院主办,宁夏回族自治区交通运输综合执法监督局、交科院(北京)科技发展有限公司、宁夏公路勘察设计院有限责任公司承办。交通运输部专家委员会主任周伟、交通运输部综合规划司原副司长于胜英、中国交通运输协会综合交通发展促进分会会长李作敏、交通运输部科学研究院副院长方海、宁夏交通投资集团有限公司董事长张兴宁、华设设计集团股份有限公司董事长杨卫东,东南大学教授、日本工程院外籍院士张峻屹等参加相关活动。

“为期3天的展览会体现了展示成果、推动交流、促进研发的办展宗旨,行业专家宣贯了技术标准,执法单位交流了应用需求,生产企业展示了研发能力,首次搭建起‘政商产学研’一体化应用交流平台,将促进先进新型执法装备走进宁夏、走向全国,有效促进交通运输综合执法创新发展,持续助推交通运输综合执法装备规范化、标准化、专业化。”章中全如是说。

展览会线上线下观展量超过7万人次。其间举行了4个主题19场次专业交流会,分别聚焦交通运输执法数字化转型方向及机遇、信息化建设成果与展望、科技化装备与探索、现代化网络与安全等主题。学术研讨、新一代信息技术及装备、北斗在交通行业的应用、科技治超4场沙龙同步开展,有效促进了执法单位和装备企业深度对接。8家单位签署了战略合作协议。

一大批“科技范儿”执法装备亮相

可查历史轨迹的执法指挥系统,自动化收费岛,多功能激光测距手电……近2万平方米的展会现场,各式交通运输执法装备展品集中亮相,涉及信息系统、执法装备、服装车辆等,执法“科技范儿”十足,它们既是交通运输执法科技进步的体现,也是交通运输行业执法能力持续提升的见证。

据介绍,此次展览会分为4个主题展区,依次以交通运输执法之道、交通运输执法之脑、交通运输执法之盾和交通运输执法之翼为主题,分别了展示交通运输综合执法改革历程、执法职责、智慧执法、执法设备、执法车辆及舰艇装备等新技术、新装备、新系统。

从交通运输行政执法综合管理系统、“互联网+公共安全”大数据系统,到全国执法系统联网、跨区域协同执法等重点内容,交通运输部科学研究院展示了服务行业综合执法改革所形成的系列研究成果,吸引与会代表纷纷驻足。

智慧执法体系建设新理念备受关注。交科院(北京)科技发展有限公司副总经理张为介绍,该公司联合青岛交通运输综合行政执法支队,以案例共享的形式,分享了“青岛交通运输行政执法综合管理与指挥平台”的建设与应用实践经验,形成了“数据资源一个池、违法监测一张网、案件办理一条线、指挥调度一张图、队伍管理一本账”的智慧执法体系建设新理念。

深圳市惟新科技股份有限公司带来了交通运输执法一体化智慧平台。“这一平台以GIS、物联网、大数据、云计算、计算机视觉等先进技术为依托,实现交通运输执法可视化指挥、智能感知、电子证据管理、融合通信等功能,可以全方位保障执法工作的完整性和可靠性。”该公司首席执行官赵曲介绍,期待以展会为契机,进一步加强同行之间的交流和合作,促进交通执法新科技互联互通。

面向道路建设、养护和管理,智路云(北京)交通科技有限公司展示了公路行业智慧管理产品与解决方案。该公司总经理赵延东介绍,公司深入研究新技术应用,产品包括交通时空大数据底座、公路养护数字孪生应用平台、公路技术状况自动化检测与日常养护智能巡检综合服务成套技术等综合解决方案,目标是助力公路行业高质量发展与管理转型升级。

科技助力宁夏交通高水平治理

章中全介绍,近年来,宁夏聚焦“建成高效率路网、实现高水平治理、实施高标准建养、发展高品质运输”目标,统筹“建管养运”协调发展。目前,全区公路通车里程超过3.8万公里,2.98万公里农村公路基础网通村达组,全区二级及以上公路比例、国省干线路面铺装率、农村公路等级路比例等指标位居全国前列。

顺应全区道路交通运输格局加快完善的步伐,宁夏不断加强交通运输执法队伍科技执法应用和推广,通过系统升级改造、执法专网搭建、装备覆盖配备、数据共享应用,实现了“一网通办、一网感知、一体联动、一屏决策”的建设目标,交通运输综合行政执法工作水平快速提升。

来源:中国交通报

备案号: 京ICP备17046783号-1

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会 通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved. 交工分会所有

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会

通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved.

交工分会所有