首页 > 合作交流
您的当前位置: 首页 > 合作交流 > 中国交通运输协会主办的“第五届土地利用-交通整体规划国际会议”在海口隆重召开

中国交通运输协会主办的“第五届土地利用-交通整体规划国际会议”在海口隆重召开

时间:2024-05-01     浏览: 280
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

由中国交通运输协会主办、中国交通运输协会培训中心承办的“第五届土地利用-交通整体规划国际会议”于2019年5月17-18日在海口隆重召开。来自中国和美国、英国、加拿大、印度、日本、澳大利亚、荷兰、智利、斯里兰卡巴基斯坦、也门、加纳等十多个国家四百余位交通规划界的专业人士参加了会议。

  本次会议由中国交通运输协会会同武汉理工大学联合主办,海口市会展局、加拿大土木工程师协会、国际中国规划学会、世界交通运输研究学会、世界交通与土地利用研究学会协办,会议得到了海口市人民政府的大力支持。出席大会开幕式致辞的领导有中国交通运输协会会长、原铁道部党组成员、副部长、中国铁路总公司原党组成员、副总经理胡亚东,海口市副市长任清华,海南省交通运输厅副巡视员黄飞舟,加拿大土木工程师协会国际处处长刘国新,国际中国规划学会会长宋彦,武汉理工大学校长助理吴超仲。中国交通运输协会副会长李刚主持开幕式。

  胡亚东会长在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,他指出:解决城市病问题是世界性的课题,更是当前中国城镇化进程中的重大课题。解决这一问题的关键是:必须高度重视交通系统与产业、土地、环境的关系,并根据地方特色、土地、环境条件发展适宜产业,构建较小资源投入、较小环境代价、可持续的交通系统;必须高度重视土地利用规划与交通规划的关系,通过土地利用与交通一体化规划实现协同发展和可持续发展。毫无疑问本次会议对于推动当前中国解决城市病的问题有着非常重要的实际意义。

  海口市副市长任清华代表海口市人民政府致欢迎辞,她在讲话中指出,本次会议选择在海口举办,正当海口海南正在全面推进深化改革、建设国际旅游岛和自贸区,海口市正在规划建设中国(海南)自由贸易试验区重点先行区域—江东新区。对标全球一流标准,高起点、高水平、高标准建设海口和江东新区,实现空间有效利用、交通合理布局、人与自然和谐共处、建筑物与生态环境深度融合,这是中央和省委对海口规划建设的要求,也是我们规划建设的目标。土地利用-交通整体规划是构建可持续交通系统和实现规划整体性的先进理念,是贯彻落实“多规合一”有效方法。学习和应用土地利用-交通整体规划的理念和工具,有利于海南和海口高起点、高水平、高标准地进行规划建设,实现可持续发展。这次会议尤其是海口专题圆桌讨论会议,将有助于海口在规划建设当中借助国际专家的聪明智慧,提升海口规划设计的研究水平。

  中外专家围绕土地利用-交通整体规划这一主题进行深入交流探讨,分享这一领域的前沿学术成果和世界各地实践经验,探讨土地-交通整体规划的中国化道路。会议安排了四场分论坛,分别涉及空间布局、综合交通系统构建、整体规划模型和整体规划决策机制四个方面的内容。作为国际学术交流会议,本次会议创造性的把学术交流与应用实践结合起来,安排了海口专题圆桌会议,组织中外专家针对海口的规划建设进行开放式的深度汇谈,借助中外交通规划专家的智慧,为海口市的规划建设出谋划策。圆桌会上,中外专家从综合交通系统构建、产业布局、环境保护、可持续发展、地铁建设等多个层面提出了很多具有国际视野的建设性的建议,有助于海口市及东江新区的规划建设高起点、高水平、高标准,既对标全球一流标准又坚持海南特色,实现海口和江东新区的空间有效利用、交通合理布局、人与自然和谐共处、建筑物与生态环境深度融合。组委会将根据专家意见撰写出给海口市政府的交通规划建议。

  本次会议受到新闻媒体界广泛关注,20多家媒体记者在现场采访,包括新华网、人民网、新浪网、海南日报、海口电视台、三沙卫视在内的20多家媒体进行报道。

备案号: 京ICP备17046783号-1

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会 通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved. 交工分会所有

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会

通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved.

交工分会所有