首页 > 合作交流
您的当前位置: 首页 > 合作交流 > 交通运输部李扬副部长率团参加首届上合组织国际交通论坛

交通运输部李扬副部长率团参加首届上合组织国际交通论坛

时间:2024-05-19     浏览: 188
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

2023年11月1日,首届上合组织国际交通论坛在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,中国交通运输部副部长李扬应邀出席论坛并作了主旨发言。

李扬在主旨发言中强调,中国政府始终高度重视发展同上合组织成员国的交通合作,持续推动区域互联互通,在各方的共同努力下,各项合作走深走实,重大项目落地生根,互联互通日益紧密。他指出,中国的综合立体交通网不断完善,运输服务更加便利高效,科技创新能力不断增强,互联互通水平进一步提升,中国正在加快建设交通强国,将继续坚持与世界相交、与时代相通,致力于推动全球交通合作,以自身发展为包括上合组织国家在内的世界各国提供新机遇。

李扬就推进上合组织交通互联互通网络建设提出了三点建议:一是完善交通运输合作机制,不断深化交通合作;二是加快互联互通建设,打通以铁路、公路直达运输为支撑的亚欧物流新通道;三是深化制度规则对接,促进交通可持续发展。他表示,中方将充分利用全球可持续交通高峰论坛、国际交通技术与设备展览会等重要合作平台,继续发挥中国国际可持续交通创新和知识中心作用,加强同上合组织各国在交通发展理念、管理经验、知识技术等方面的交流互鉴,为构建上合组织命运共同体做出贡献。俄罗斯重申对中国在全球可持续交通高峰论坛上发起《北京倡议》的支持。乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等也纷纷赞赏并表示将积极致力于“一带一路”互联互通建设。

论坛由乌兹别克斯坦交通部副部长乔立耶夫主持,乌兹别克斯坦交通部部长马赫卡莫夫、巴基斯坦铁道部部长塔拉尔、塔吉克斯坦交通部部长伊布罗希姆、上合组织秘书处副秘书长索海尔·汗、哈萨克斯坦交通运输部副部长拉斯塔耶夫、俄罗斯运输部国务秘书兼副部长兹维列夫等率团参加论坛。中国驻乌兹别克斯坦大使于骏也参加了论坛相关活动。

论坛期间,李扬副部长同乌兹别克斯坦交通部长马赫卡莫夫、塔吉克斯坦交通部长伊布罗希姆、巴基斯坦铁道部长塔拉尔、俄罗斯运输部国务秘书兼副部长兹维列夫、哈萨克斯坦交通运输部副部长拉斯塔耶夫举行了双边会谈,并同乌兹别克斯坦交通部长马赫卡莫夫和吉尔吉斯斯坦交通和通信部代表举行了三边会谈,就交通运输领域合作重要议题交换了意见。此外,李扬副部长还同在乌兹别克斯坦的中资企业进行座谈。

备案号: 京ICP备17046783号-1

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会 通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved. 交工分会所有

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会

通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved.

交工分会所有