首页 > 会员专区 > 会员风采
您的当前位置: 首页 > 会员专区 > 会员风采 > 北京世界园艺博览会停车场建设采用固化土技术

北京世界园艺博览会停车场建设采用固化土技术

时间:2024-03-07     浏览: 370
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

    北京市每年建筑工程开复工面积超2亿平方米,轨道交通等基础设施项目都需要大量的砂石骨料,北京市全面禁止开采砂石料,目前的砂石材料来源均来自河北等周边省份。固化土技术是将原状土、建筑垃圾和工业废渣固化后作为建设材料,逐步减少砂石骨料用量。既是对资源节约、环境保护的有力支撑,更是降低建设成本的重要途径。

    该技术在2019年北京世界园艺博览会停车场建设中得到应用,在世园会园区周边,共建设了12个停车场,可以提供2万多个车位,延庆区交通局副局长李民伟说:“世园会结束后,停车场所占用106公顷土地将实现绿化,基层都是固化土技术,面层铺的碎石,以后可以直接回收,固化土就可以直接打碎,复耕还林,不会造成污染。”

    该停车场建设尝试使用环保的“固化土”来代替基层所需要的砂石料。首先对路床整平、压实,随后摊铺素土,撒布水泥,按比例加入固化土外加剂和水拌和,进行均化拌和后整平碾压,形成道路基层,养护后摊铺沥青混凝土。研究开发这项技术的中德建基路桥工程技术有限公司总经理白震向记者介绍,该项目采用固化土技术进行施工,相比传统筑路材料,固化土施工效率高、工期短。在满足设计要求的情况下,基层整体厚度减少20%,不影响使用性能的同时又节约了资源。

    据了解,固化土采用少量水泥等胶凝材料来固结土粒并用化学和物理化学方法充分激发土壤活性、改善土体性能,使土体在物理强度、水稳定性和抗渗性等方面得到极大的提升。此外这种土无毒无害无污染、可再生,能减少挖方和弃土,从而能够产生良好的社会效益、生态效益和经济效益。

备案号: 京ICP备17046783号-1

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会 通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved. 交工分会所有

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会

通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved.

交工分会所有