首页 > 行业资讯 > 行业新闻
您的当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 > 陕西致36死特大车祸验收人员获罪:公路验收不看图

陕西致36死特大车祸验收人员获罪:公路验收不看图

时间:2024-05-11     浏览: 199
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

  2015年,上述路段发生36死10伤特大客车事故,根据调查报告,未按照设计图纸修建防撞墙是事发原因之一。

  记者独家获悉,验收人员何某日前被陕西省淳化县法院判玩忽职守罪,但免予刑事处罚。

  公路应设防撞墙

  因缺钱被县交通局取消

  检察院指控称,原咸阳市交通工程质量监督站站长何某涉嫌玩忽职守罪,应依法追究其刑事责任。

  何某称自己无罪,认为工程验收及质量监督工作履职不到位确实是事故发生的间接原因之一,但不应该据此追究自己的刑事责任。

  经审理查明,2015年5月15日15时左右,陕B23938号大客车行驶至232县道(淳卜路)1公里加450米下坡左转弯处,车辆失控由道路右侧冲出路面,越过路外侧绿化台并向右侧翻滑下落差32米的山崖,车头右前侧撞击地面,头下尾上、右侧车身后部斜靠在崖壁上,造成35人死亡、11人受伤、1人经抢救无效死亡的特别重大道路交通事故。该事故造成直接经济损失2300余万元。

  根据国家安全生产监督管理总局报经国务院同意的《陕西咸阳“5.15”特别重大道路交通事故调查报告》,事故发生的直接原因是司机王钢驾驶制动系统技术状况严重不良的大客车,因制动力不足造成车速过快,行至急弯路段侧滑失控,冲出路面翻坠至崖下,由于客车座椅与车身连接强度不足,70%的座椅脱落砸压乘客加重伤亡。

  事发当日,事发车辆是西安依诺伴生活馆雇用的大客车。西安依诺相伴生活馆以答谢会名义组织客户前往淳化旅游并推销阿胶产品,但其并未注册登记,也没有取得旅行社经营资质,属于非法经营。

  事故车辆实际所有人师某承认,车不具备道路客运资质。事发前,车在鹏瑞公司车检,第一次检测后工作人员告知刹车不合格,师某串通引车员作弊后,通过了制动检验。

  咸阳市交通运输局违反公路工程质量管理相关规定,对淳卜路改建工程验收及质量监督工作履职不到位,未发现建设施工违反设计文件、安全防护设施缺失的问题;在事故路段改建过程中未按设计文件设置安全防护设施,造成淳卜路安全防护设施缺失,安全防护能力不足。

  根据公路改建工程施工图设计,涉案道路应有钢筋混凝土城垛式防撞墙。

  但之后淳化县交通运输局因配套资金未到位,经局务会议研究决定,取消了防撞墙。

  验收负责人 不看设计图纸

  施工期间,咸阳市交通工程质量监督站对该项目进行了三次质量监督检查。

  2008年9月1日,咸阳市交通工程质量监督站对该工程出具《质量鉴定报告》,结果为合格。报告内容中未包含对钢筋混凝土城垛式防撞墙安防工程的鉴定,只是在主要问题及建议中提出,“按需完善交通安全设施,保障道路行车安全”。

  之后,淳化县交通运输局申请咸阳市交通运输局牵头组成淳卜公路验收委员会,违规组织了对淳卜公路的竣工验收,验收委员会排水及交通工程专业组组长为张某,成员为程某、何某。

  何某所在的组负责对工程排水设施、标志、标线、防护等工程项目进行检查,检查中未查看设计图纸,没有发现工程未建设防撞墙。

  该组成员在大会上听取工程审计报告时,才知晓该工程本来设计有防撞墙,但未在书面形成的检查意见中提及这项缺失,只是张某代表该组将这个问题在大会上作了口头汇报,且会议记录中没能查到。

  该组组长张某称,2007年10月14日上午9时许,他和程某、何某乘车绕淳卜公路进行查看,后在验收大会上宣读检查意见时,口头补充了淳卜公路的坡道弯道处设计有防撞墙没有施工,但在书面的检查意见中,没有提这个问题。

  程某证明,由于工程资金不够,设计图纸有防撞墙的地方有土坎,就没有做防撞墙,作为排水及交通工程专业组成员应该查看防护装置,验收之前应该看设计图纸、现场查看应该看防护设施,小组工作上有过失,有责任。

  助理工程师 被判玩忽职守罪

  法院认为,何某作为具有助理工程师资格的国家机关工作人员,作为排水及交通工程专业组成员,在验收时未查看设计图纸,未核查工程完工数量是否与批准的设计文件相符而进行验收,没有尽到工作职责,属失职行为。

  而工程质量监督与竣工验收行为与“5.15”特别重大交通事故存在一定间接因果关系,何某的验收行为应与损害结果存在因果关系,其行为已构成玩忽职守罪。

  但法院同时认为,造成“5.15”特别重大交通事故的严重后果有十个间接原因,本案中的原因仅是其中之一,何某可免刑事处罚。

  2017年9月21日,陕西省淳化县法院判何某犯玩忽职守罪,但免予刑事处罚。

  据此前报道,事发后,包括司机在内的20人被采取措施,当地政府官员34人被建议给予党纪、政纪处分。

  记者了解到,《陕西咸阳“5.15”特别重大道路交通事故调查报告》中提及的被司法机关采取措施的20人中,已经由13人被判刑。

备案号: 京ICP备17046783号-1

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会 通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved. 交工分会所有

主办单位:中国交通运输协会交通工程设施分会

通信地址:北京市海淀区厂西门路2号市政办公楼4层

版权说明:Copyright © 2024 tefc.org.cn All rights reserved.

交工分会所有